Permasalahan, Upaya dan Strategi Penanganan Kemiskinan

(Dipaparkan oleh Kepada Bidang Ekonomi dan SDA Bappeda Kabupaten Garut,Bambang Heri Susanto, SE.M.Si dalam FGD Analisis dan Proyeksi Indikator Ekonomi Kabupaten Garut)

Beberapa permasalahan yang timbul dalam program penanganan kemiskinan yaitu :
1) Program-program kemiskinan selama ini belum sinergi serta belum mengacu kepada hasil pendataan Basis Data Terpadu 2015 dari TNP2K
2) Adanya ketidaktepatan sasaran dan ketidak efisienan alokasi pembiayaan program penanggulangan kemiskinan yang selama ini belum berbasis pada pendekatan rumah tangga
3) Adanya perbedaan definisi dan penggunaan data kemiskinan
5) Pendekatan program kemiskinan terlalu bertumpu kepada program dan anggaran pemerintah, belum berbasis pada pendekatan multi pihak (Pemerintah, Swasta, Akademisi dan Komunitas).

Upaya yang bisa dilakukan untuk menanggulangi kemiskinan di masyarakat menurut Kabid Ekonomi dan SDA Bappeda Kabupaten Garut, Bambang Heri Susanto, SE.,M.Si antara lain :
1) Perbaikan dan pengembangan sistem perlindungan sosial
2) Peningkatan akses pelayanan dasar
3) Pemberdayaan kelompok masyarakat miskin
4) Pembangunan yang inklusif
5) Fokus masyarakat sasaran yang menerima manfaat terpadu dari berbagai program kemiskinan sesuai dengan pendekatan kebutuhan masyarakat miskin
6) Pengembangan pola pola kegiatan yang mendorong peningkatan partisipasi masyarakat, dunia usaha dan akademisi dalam pengurangan tingkat kemiskinan di Kabupaten Garut.

Sementara itu strategi yang bisa digunakan dalam penanggulangan kemiskinan yaitu :
1) Beban pengeluaran masyarakat miskin
2) Meningkatkan kemampuan dan pendapatan masyarakat miskin
3) Mengembangkan dan menjamin keberlanjutan usaha mikro serta kecil
4) Membentuk sinergi kebijakan dan program penanggulangan kemiskinan dengan pola ABCGM.