Koperasi Eptilu yang berdiri sejak tahun 2013 dirintis oleh seorang putra daerah asal Garut asli Cikajang yakni Rizal. Kini Rizal yang menjabat sebagai CEO Eptilu sukses mengembangkan Koperasi Eptilu pernah menjadi Duta Petani Muda Asean pada tahun 2018 dan 2019.

Eptilu sendiri merupakan percontohan integrasi dan sinergi perangkat daerah. Integrasi dan sinergi antara Dinas Pertanian, Dinas Koperasi dan UKM serta Dinas Pariwisata. Pola tersebut juga diimplementasikan di lokasi pengembangan lainnya yaitu Kebun Jeruk Selekta di Cikandang, Bosaga di Samarang.

Masing-masing perangkat daerah melalukan pembinaan dan pengembangan sesuai urusannya. Dinas Pertanian melakukan pembinaan budidaya jeruk, Dinas Koperasi dan UKM melakukan pembinaan kelembagaan sekaligus pembinaan kuliner, dan Dinas Pariwisata menyelenggarakan pembinaan Sumber Daya Manusia Sadar Wisata.

Hal tersebut ternyata menarik Direktur Pengembangan UKM & Koperasi Bappenas Ahmad Dading Gunadi untuk melakukan kunjungan ke Koperasi Eptilu Garut serta koperasi binaan lainnya. Ahmad Dading berkunjung dalam rangka Peninjauan UMKM di Kabupaten Garut, Senin (26/10).

Koperasi Eptilu yang bergerak dibidang pertanian sebagai bidang utama yang dikembangkan. Seiring dengan perkembangan dan potensi Eptilu kemudian melakukan ekpansi di bidang usaha lain yakni pendidikan dan ecotourism.

“Saya yakin dengan menggabungkan pertanian dengan agrowisata, ternyata sangat menarik dan indah. Optimis Eptilu dapat menjadi contoh dalam regenerasi petani milenial.”, jelas Rizal.

Melihat bidang yang sedang dikembangkan oleh Eptilu memiliki potensi yang besa. Ahmad Dading mengatakan bahwa pemerintah siap menjadi mitra dalam pengembangan Koperasi Eptilu sehingga menjadi pelopor dan motivasi bagi koperasi lain di Kabupaten Garut.

Dalam kunjungan tersebut Direktur Pengembangan UKM & Koperasi Bappenas juga didampingi perangkat daerah terkait, Dinas Koperasi dan UKM serta Bappeda. Pemerintah Kabupaten Garut menaruh harapan tindaklanjut dari kunjungan tersebut dapat segera direalisasikan. *** (ZFRY/Ekon)