Situasi pandemi Covid-19 mengakibatkan peningkatan jumlah penduduk miskin sebesar 0,37% atau 1.28 juta jiwa secara nasional. Bahkan semakin banyak penduduk miskin dan rentan, terutama yang bekerja di sektor informal.

Berdasarkan data dari Bappenas pemutakhiran data penduduk miskin belum optimal dilakukan oleh daerah. Sehingga pada periode 2017 – 2019 mengalami stagnasi/kenaikkan jumlah penduduk miskin.

Hal tersebut diakibatkan pada periode tersebut banyak daerah yang kurang aktif dalam melakukan update Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Terdapat 167 daerah yang melakukan update DTKS diatas 50%.

Layanan pemutakhiran data terpadu kesos dimulai dari desa dengan melakukan integrasi data. Beberapa desa di Indonesia memiliki berbagai macam sistem informasi desa yang mencakup data profil desa, pembangunan desa, dan data kependudukan.

Kabupaten Garut menjadi satu dari delapan daerah uji coba implementasi Digitalisasi Monografi Desa. Pemutakhiran data DTKS 2021 dilaksanakan dimulai dari desa melalui Digitalisasi Monografi Desa.

Direktur Penanggulangan Kemiskinan dan Pemberdayaan Masyarakat Bappenas Maliki melakukan kunjungan kerja dan melaksanakan Diskusi Kelompok Terpumpun (FGD) sosialisasi mekanisme dan uji coba lapangan pengecekan prelist pemutakhiran DTKS Tahun 2021 di Kabupaten Garut, Senin (26/10).

“Pemutakhiran DTKS Tahun 2021 dianggarkan untuk persiapan pelaksanaan verifikasi dan validasi (verivali), pelatihan enumerator, penyusunan data prelist yang diperluas cakupannya, musdes/kel, monev, buffering, serta dana khusus untuk wilayah kategori 3T.”, jelas Maliki.

Untuk pendataan juga akan berkolaborasi dengan BKKBN. Sehingga target cakupannya menjadi 60% penduduk miskin dengan penyempurnaan perangkingan. Serta penyempurnaan instrumen pendataan dan SIKS Droid.

Hadir dalam kesempatan tersebut Kapusdatinkesos Kemensos, Kapusdatin Kemendes, Asdep Penanganan Kemiskinan Kemenko PMK, Kadinsos, Kepala DPMD, Kadisdukcapil, Kadiskominfo, Sekretaris Bappeda, Pemdes Pasanggrahan Kec. Sukawening, Pemdes Sukajadi Kec. Karangpawitan, Pemdes Karangpawitan Kec. Karangpawitan. *** (IMSC/Pemk)