Diawali kunjungan kerja Kunjungan Kerja Presiden Joko Widodo ke Kabupaten Garut. Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyampaikan usulan penataan Situ Bagendit.

Revitalisasi atau penataan kawasan wisata Situ Bagendit di Desa Bagendit, Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut, resmi dimulai pada 1 November 2020. Merupakan tindak lanjut atau follow up dari usulan Gubernur Jabar tersebut.

Penataan Situ Bagendit sendiri mengusung Konsep EcoWisata berbasis masyarakat. Konsep EcoWisata dalam Desain Masterplan Kawasan Pariwisata Situ Bagendit menerapkan lima pendekatan kawasan.

Pendekatan kawasan konservasi, memiliki kepedulian, komitmen dan rasa tanggung jawab terhadap pelestarian alam. Pendekatan Partisipasi Masyarakat, menjadikan masyarakat sebagai subjek dengan melibatkan secara langsung.

Pendekatan kawasan lainnya yang digunakan tentunya pendekatan sebagai kawasan Wisata, menciptakan rasa nyaman, aman, memberikan kepuasan dan pengalaman yang menarik kepada pengunjung.

Situ Bagendit juga dilakukan pendekatan kawasan Pendidikan (Lingkungan), meningkatkan kesadaran dan apresiasi terhadap alam,nilai sejarah dan budaya serta memberikan nilai tambah bagi pengunjung.

Kesemuanya itu akhirnya bermuara pada pendeketan Perekonomian yang dapat memberikan manfaat yang optimal bagi peningkatan per-ekonomian masyarakat setempat maupun pemerintah yang berkelanjutan.

“Penataan Situ Bagendit menjadi kebahagiaan tersendiri untuk warga Garut.” ungkap Bupati Garut Rudy Gunawan. *** (ZFRY/Ekon)